Новости за 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
 
Архив

Статистика



Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water

Регистрация

Имя:

Пароль:


Сохранить пароль

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]


Вода и полезные минеральные вещества
Вода и полезные минеральные вещества
30.07.2007

Водная" тематика все чаще звучит в российской прессе, при этом часто приводятся рассуждения о достоинствах или недостатках воды с точки зрения снабжения организма полезными минералами. В некоторых материалах, опубликованных в солидных изданиях, достаточно безапелляционно заявляется: "Как известно, с водой мы получаем до 25% суточной потребности химических веществ". Причем эта цифра кочует по разным изданиям. Тем не менее, в разговорах специалистов в ходу больше цифра 6-8% со ссылкой на ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Однако ни в первом, ни во втором случае докопаться до первоисточников нам не удалось. И мы решили сами поискать ответ на вопрос: "А сколько же может среднестатистический человек получить минеральных веществ из питьевой воды, отвечающей санитарным нормам?" В своих рассуждениях мы руководствовались простым житейским здравым смыслом и знаниями в объеме средней школы. Результаты мы свели в таблицу. Объясним содержимое ее колонок, а заодно и ход наших рассуждений.

Для начала необходимо определиться с несколькими исходными позициями:

1. Какие минеральные вещества и в каких количествах нужны человеку?

Вначале короткое лирическое отступление.

Вопрос о "минеральном составе" человека и, соответственно, потребностях его организма очень сложный, относящийся к числу фундаментальных и даже философских (особо пытливым рекомендуем глянуть статью из журнала "Философия науки" "Биогенная классификация химических элементов"). На бытовом уровне мы очень легко жонглируем (к сожалению и в массовой прессе тоже) терминами "полезные элементы", вредные или токсичные "элементы" и т.п. Начнем с того, что сама постановка вопроса о вредности-полезности химических элементов - плод человеческой мании величества. Химические элементы таковы, какие они есть. Они были такими миллионы и миллиарды лет назад и останутся такими даже тогда, когда не будет не только человечества, но и всей нашей планеты. Иначе говоря, то, что полезно бактериям, может быть вредно человеку и никто еще не доказал, что с точки зрения Природы человек важнее, чем бактерия. Если все же говорить о таких понятиях как "вредность" и "полезность", то еще в древности было известно, что все дело в концентрациях. То что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших.

Но "вернемся к нашим баранам".

Мы ограничились списком основных "эссенциальных" (жизненно важных) макроэлементов и нескольких микроэлементов. Перечень приведен в 1-м столбце.

В качестве норм суточной потребности мы использовали данные, приведенные в Популярной медицинской энциклопедии. Причем, за базовое мы брали минимальное значение для взрослого мужчины (для подростков и женщин, особенно кормящих матерей, эти нормы зачастую больше). Показатели приведены во 2-м столбце.

2. Каков минеральный состав "средней" воды?

Понятно, что никакой "средней" воды нет и быть не может, поэтому ее необходимо "придумать". В качестве таковой мы предлагаем использовать гипотетическую воду, в которой концентрации элементов соответствует рекомендациям ВОЗ. Сделано это потому, что по данным ВОЗ именно такое предельно содержание каждого из элементов в воде делает ежедневное ее употребление безопасной для здоровья. В тех случаях, где соответствующие нормы ВОЗ не установлены мы руководствовались нормами российского СанПиН "Вода питьевая", либо, если этот параметр не нормируется и российскими нормами, то соответственно нормами ЕС или США (см. раздел "Неорганические примеси"). Исключением явился только йод, где в качестве предельной концентрации была принята цифра максимального содержания в природных пресных водах. Необходимо заметить, что концентрация некоторых элементов (например фосфора) была получена пересчетом из норм для более химически сложных элементов (в данном случае фосфатов). Дело в том, что элементарный фосфор - сильнейший яд и его ПДК (предельно допустимая концентрация) для питьевой воды очень мала.

Таким образом, в качестве потребляемой мы приняли некую воду, в которой содержание основных био-элементов равно максимально допустимому с точки зрения безопасности для здоровья (3-й столбец таблицы). Наверное, нет смысла говорить, что в реальности содержание большинства элементов в воде гораздо меньше ПДК. Оставим также за скобками нашего рассуждения риторический вопрос можно ли со спокойной душой постоянно употреблять воду в которой добрый десяток параметров находится на предельном уровне. Наоборот, будем считать, что такая вода "наиболее полезна" по своему минеральному составу.

На основе этих данных было вычислено, сколько воды надо употребить, чтобы набрать суточную норму по каждому элементу (4-й столбец таблицы). Огромным допущением здесь является то, что при расчетах усвояемость минералов из воды мы принимали за 100%, что далеко не соответствует действительности.

3. Каково суточное потребление воды среднестатистическим человеком.

Мы уже ответили на этот вопрос в разделе "Питьевой режим и баланс воды в организме". В сутки непосредственно в виде жидкости (питья и жидкой пищи) человек употребляет 1,2 л воды. Именно эта цифра и легла в основу вычисления процента поступления с водой каждого элемента, который теоретически (с учетом всех вышеперечисленных допущений) может получить в сутки среднестатистический человек. Цифра получена путем деления 1,2 на соответствующую величину из 4-го столбца.

В итоге мы подсчитали средневзвешенный процент получения человеком макро- и микроэлементов, которое может обеспечить вода.

Чтобы не быть обвиненным в подтасовках приводим расчет полностью:

800х15+1200х0,12+500х12+2000х0,72+5000х4,8+2000х15+1000х10+10х3,6+2х90+2х60+0,1х89

= 6,7067 (%)
800 + 1200 + 500 + 2000 + 5000 + 2000 + 1000 + 10 + 2 + 2 + 0,1

То есть, даже теоретически, вода не может обеспечить поступление в организм более 6,7% минеральных веществ, необходимых человеку.

Разумеется, мы ни в коем случае не претендуем на абсолютную научность своих выводов. Более того, допускаем, что ошиблись процентов на 10-15% в меньшую сторону. В любом случае это как раз и дает те 6-8%, о которых по слухам говорит ВОЗ. Причем заметим, что эти цифры скорее всего теоретически возможные. На практике, учитывая реальное содержание макро- и микроэлементов в воде, эта цифра может быть уменьшена в 1,5 - 2 раза.

Собственно говоря, даже потратив уйму времени и изучив массу материалов, связанных с макро- и микроэлементами, можно найти только один элемент - фтор, про который прямо указывается, что источником его поступления в организм является вода. Про все остальные однозначно говориться, что их источником является пища.

Именно поэтому для сравнения мы приводим в 6-м столбце мини-список альтернативных (пищевых) источников поступления в организм тех же элементов. В скобках указано содержание соответствующего элемента в данном продукте (1 мг% соответствует содержанию элемента в миллиграммах на 100 грамм продукта). Мы использовали перечень из нескольких продуктов, чтобы проиллюстрировать тот факт, что организм получает тот или иной макро- или микроэлемент не за счет одного продукта, а как правило, понемногу из разных.


Разумеется, приведенные данные ни в коей мере не могут служить рекомендациями по питанию. Этим занимается целая наука диетология. Данная таблица призвана только проиллюстрировать тот факт, что получить необходимые для организма макро- и микроэлементы гораздо проще и самое главное реальнее из пищи, чем из воды.

Источник: www.water.ru



>> Список статей в этой категории
Оценка
Без оценки