|
Честные рекомендации по частной канализации |
|
|
|
|
Честные рекомендации по частной канализации
|
|
30.07.2007
|
Слитно или раздельно?
Обычно, норма потребления воды на человека не столь уж велика - примерно 150 литров в сутки. Но если в отдельно взятом подмосковном коттедже создан "банно-бассейный рай", расход воды увеличивается до 350-400 литров на человека в сутки. Теперь считаем. Семья - "мама-папа-я". Плюс - гости в уик-энд и по праздникам. Итого - около полутора тонн сточных вод среднесуточно! Таков "побочный эффект" жизнедеятельности современного коттеджа.
Проблема утилизации нечистот решается просто, если участок находится поблизости от трубы центральной канализации. Подключившись к ней, можно навсегда забыть о выводе стоков - система канализации будет не хуже, чем в городе. Однако, по последним данным, к этому благу цивилизации приобщено не более пятой части "негородских" домов. А посему вполне вероятно, что ваш загородный поселок окажется в ряду тех, кого это благо обошло стороной.
Что делать, если это так? Есть два варианта: частый и коллективный. Можно попытаться объединиться с соседями - установить очистное сооружение сразу на несколько домов. При этом, чем больше домов будет подключено к местной канализации, тем лучше. И дело здесь не в экономии средств. Принцип действия очистных сооружений таков, что, чем равномернее будет поток сточных вод, тем лучше и надежнее они (стоки) очистятся. А от группы домов стоки поступают более равномерно, чем от одного.
Но если по каким-то причинам не удалось договориться с соседями, придется воспользоваться вторым вариантом - обзавестись автономной системой наружной канализации. Хотя мера эта вынужденная, не стоит ее бояться. Локальные очистные сооружения (ЛОСы - для краткости) далеко не новинка в мире канализации, а потому успели себя зарекомендовать надежными и долговечными "помощниками" в решении проблемы очистки сточных вод. Однако сегодня на отечественном рынке существует широкий выбор ЛОСов, поэтому полезно знать некоторые особенности этих систем, чтобы не ошибиться при их покупке и установке.
Траншея-фильтр
Очистка сточных вод загородного дома может осуществляться двумя разными способами. В первом случае применяются сооружения подземной фильтрации. Во втором - используются установки замкнутого цикла. Разберем каждый из них. Сооружения подземной фильтрации (фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации и фильтрующие траншеи) "эксплуатируют" это природное свойство почвы. Однако прежде чем стоки попадут в "мать - сыру землю", они проходят предварительную очистку в специальном отстойнике - септике, закопанном в землю. Там нечистоты делятся на растворимые и нерастворимые. Первые при воздействии анаэробных бактерий начинают бродить и разлагаться с выделением газов, вторые - оседают на дне. Таким образом отходы осветляются, очищаясь на 40-50%. Ну а далее осветленные стоки малыми порциями поступают непосредственно в почву, равномерно распределяясь по фильтрующей поверхности сооружения. Тут в дело вступают уже почвенные бактерии - они просто-напросто "поедают" и разлагают органические вещества. В результате стоки очищаются уже до 95-98% и, согласно санитарным нормам, могут сбрасываться в канавы, кюветы и овраги. Применение этого способа очистки возможно лишь в случаях, когда грунтовые воды залегают на глубине не менее 2,5 метров. К тому же нужно иметь в виду, что гидрогеологические условия не позволяют применять такие сооружения, если грунт глинистый, а значит - нефильтрующий или слабофильтрующий.
Правда, есть возможность "обмануть" природу - заменить неподходящий грунт, оборудуя песчано-гравийные фильтры или фильтрующие траншеи. Получится своеобразный "слоеный пирог" из насыпного гравия, песка и дренажных труб. Однако подобный "обман" природы может влететь в копеечку - один погонный метр сооружения обойдется в $30-40. И это притом, что глубина "пирога" не может быть меньше 2-2,5 метров.
К сожалению, это - не единственная неприятность. Со временем верхний слой фильтрующей загрузки забивается взвешенными частицами. В итоге через 6-8 лет даже при нормальном режиме использования фильтрующий слой требует замены. А значит, придется портить любимый ландшафт, а потом создавать вновь: средний объем земляных работ потянет кубов на 10-20. Санитарно-защитные нормы для сооружений природной фильтрации довольно строги. Их удаленность от дома должна быть не меньше 5 метров, от границ участка - более 15 метров, от колодцев или скважины малого заглубления - до 25 метров. Иначе работники СЭС не разрешат строить такое сооружение.
И все же, несмотря на издержки, сооружения очистки стоков в природных условиях довольно популярны. Они просты по конструкции и относительно не дороги. Но самое главное - система природной фильтрации обеспечивает высокое качество очистки, при этом не требуя большого ухода. Готовые системы очистки стоков по этому способу включают в себя пластмассовый отстойник (септик или двухъярусный отстойник), дренажную систему и различные колодцы. На российском рынке они предлагаются фирмами LABKO и UPONOR SAKO (Финляндия), "НВР-БИО" и "КУБОСТ", (Россия). Особенно интересна разработка французской фирмы CALONA PURFLO. Ее устройство, рассчитанное под небольшой объем сточных вод (200-400 л), успешно помогает дачникам избавляться от стоков и орошать свои сотки (модели P600, P1200 стоят от $700 до $1200). Примечательно, что все перечисленные производители, кроме UPONOR, выпускают и установки полной заводской готовности - альтернативу сооружениям подземной фильтрации. Их плюсы и минусы разберем ниже.
Три степени очистки
Принцип работы большинства установок замкнутого цикла одинаков. Очистка осуществляется последовательно в нескольких камерах или блоках (модулях). В них сточная вода последовательно проходит механическую, химическую и биологическую очистку. Как это происходит? На первом этапе нечистоты, поступающие из дома, проходят предварительную обработку. Для этого используется опять-таки септик или метатенк - емкость, в которой азотосодержащие нечистоты преображаются в минеральные соли. В этих емкостях стоки отстаиваются: тяжелые и твердые тела опускаются вниз, а жиры поднимаются. В "прослойке" же остается так называемая "серая вода", которая самотеком перетекает во второй сектор очистной установки. При этом осадок и жировой слой остаются в первом.
Во втором блоке вода проходит биохимическую обработку. Необходимые для этого бактерии-"пожиратели" либо сами заводятся в "благодатной" среде септика, либо в виде порошка засыпаются через унитаз. Микроорганизмы "поедают" взвешенные и растворенные в воде примеси, превращая их в газ метан и углекислоту.
Далее - вместе с водой вся эта масса поступает в третий сектор, где вода просачивается вниз через биофильтр. Таким образом, происходит аэробная очистка стоков, то есть очистка с участием кислорода, который необходим для биологических процессов окисления органической части нечистот, оставшихся в воде. Для этого пористый фильтр вентилируют снизу. Окислившиеся органические загрязнители остаются в фильтре, а вода поступает в специальный колодец или траншею, откуда благополучно фильтруется в грунт.
Нужно отметить, что российские нормы по очистке стоков - одни из самых жестких в мире. Поэтому трехступенчатая очистка стоков - не излишество, а норма. И даже больше - зачастую необходима еще и четвертая степень очистки: обеззараживание путем хлорирования, позволяющая довести уровень удаления загрязнений до 98% и более! Учитывая, что сбрасываемые воды в конечном итоге попадают в природные водоемы, повышаются требования и к удалению так называемых биогенных элементов - фосфора и азота, способствующих зарастанию прудов и озер. Значит, сооружения должны предусматривать специальные биохимические процессы (нитрификацию и денитрификацию), которые удаляют соединения азота и фосфора. Так работают около полудюжины установок. Прежде всего, это "Фаворит Плюс", "Осина", "Эколайн", "Коттедж-Био", "Биокс-3", "Кубост". Экологичность - не единственная важная деталь при выборе ЛОСа. Немаловажно и то, из какого материала сделаны устройства биоочистки - от этого зависит их долговечность. Материал обязательно должен быть прочным, чтобы выдержать давление промерзающих грунтов, стойким к коррозии, так как внутри образуются кислоты и агрессивные газы, и иметь низкую теплопроводность, чтобы зимой не терять тепло, необходимое для активности биоценоза.
Лидируют по популярности устройства, выполненные из полимерных материалов - полиэтилена марки ПНД и полипропилена. Как правило, они имеют малый вес, что упрощает монтаж. Но при высоком уровне грунтовых вод такое сооружение рискует быть выдавленным на поверхность, если оно не заполнено стоками. По этой причине, а также из-за небольшой механической прочности корпуса подобные установки приходится монтировать в железобетонной оболочке или "якорить" с помощью бетонных плит.
Металлические корпуса тоже не избавят от некоторых хлопот - их придется защищать от коррозии многослойными эпоксидно-битумными композициями. Но если работы будут проведены качественно, срок службы установки до капитального ремонта составит не менее 25-30 лет.
Железобетонные конструкции, несмотря на большой вес, довольно компактны. Они обеспечивают надежную защиту от агрессивной среды, не подвержены выдавливанию на поверхность, скручиванию пучинистыми грунтами, и долговечны. Разнообразны и конструкции тех или иных ЛОСов. Часть устройств выполняется как моноблок, в котором имеются секции для всех ступеней очистки. Таковы установки "Осина", "Фаворит Плюс", "Эколайн", "КОУ" и оборудованные компрессорами аэробные устройства "Топас", "Биотал", GREEN ROCK (Финляндия). Немало производителей предлагают составлять очистное сооружение из отдельных блоков-модулей заводской готовности. По такому принципу спроектированы системы "Коттедж-Био", "Кубост-Био", "Водолей", "Золотарь" и другие. Кстати, подобного рода компоновка позволяет точнее приспособить систему к условиям участка, а также изменить схему очистки при изменении условий. Правда, эти устройства потребуют объемных земляных работ и более сложного монтажа. Оттого цена их может быть выше.
Где купить?
Рынок локальных канализационных систем довольно широк. Представлены ЛОСы как российского, так и зарубежного производства. Покупая импортные сооружения подземной фильтрации, нужно иметь в виду, что они не всегда эффективно работают в российских условиях. С этой точки зрения для наших климатических условий вполне подойдут установки канадских, скандинавских и финских марок. Например, финские системы UPONOR SAKO и GREEN ROCK (в Москве их представляет фирма "Сантехспецмонтаж", тел. (095) 366-2191, 366-9667, www.ccm-service.ru) изготавливаются из прочного полиэтилена и рассчитаны на температурные режимы, близкие к российским. Биофильтрация в установках GREEN ROCK происходит с помощью патронов и пластин, изготовленных из специального природного материала - каменного волокна, которое при необходимости легко поддается компостированию. Каменное волокно биофильтра меняется раз в три года - это качественное природное удобрение.
И все же на российском рынке ЛОСов большинство производителей - отечественные. Один из старейших производителей - Лаборатория внешней канализации НИИ Сантехники, представляющая установку "Осина", куда входит метантенк и биофильтр с затопленной фракционной загрузкой. Все секции устройства заключены в герметичный, хорошо изолированный корпус из железобетона. Это позволяет поддерживать оптимальный для бактерий температурный режим. Удобно и то, что замена фильтрующего элемента и очистка от твердого осадка должна производиться не чаще одного раза в три года. Очистное сооружение "Фаворит Плюс", которое выпускается фирмой "ФСТ-сервис", практически идентично "Осине". Однако оно отличается производительностью переработки нечистот - 1,5 кубометров в сутки. У "Осины" в зависимости от модели она составляет 1 или 2 кубометра стоков в сутки.
Очистное сооружение "Эколайн" (производитель - компания "Эколайн") изготавливается в едином монолитном корпусе из высокопрочного водонепроницаемого железобетона, что обеспечивает защиту от агрессивной среды и долговечность эксплуатации. По сравнению с аналогами, установка "Эколайн" имеет оригинальный гидрозатвор и сменный фильтр, что увеличивает степень очистки до 98% и предотвращает появление неприятного запаха. Входная труба расположена сверху, а не сбоку, что облегчает монтаж установки. Производительность - 1,5 м3/сутки. Выгрузка осадка производится один раз в 3-5 лет. В начале 2000 года на российском рынке появилось очистное устройство "Биотал". В чем его основные отличия от большинства аналогов? Во-первых, не требуется ассенизационная машина, так как в процессе очистки система производит техническую воду, пригодную для полива и прекрасное органическое удобрение. Во-вторых, управление очисткой производится с помощью микропроцессора, что позволяет оптимизировать работу установки. В-третьих, даже при отключении электроэнергии "Биотал" продолжает работать как обычный пятиступенчатый отстойник, а при возобновлении электропитания переходит в нормальный режим работы. В-четвертых, метан и сернистый в процессе очистки не выделяется, поэтому неприятный запах на всех этапах обработки сточных вод полностью отсутствует. Кроме того, в системе предусмотрен резерв для приема залповых сбросов, что позволяет избежать выноса неочищенной воды. Благодаря новым технологическим решениям установка принимает сброс сточных вод, содержащих токсичные для биоценоза соединения (хлор, марганец и т.д.), применяемых в быту в качестве моющих средств и в системах водоподготовки. Установка изготовлена из химически неактивного полипропилена, компактна и имеет малый вес.
Система "Топас", представляемая фирмой "ЭкоТехБезопасность", - это аэротенк с прерывистой аэрацией. Аэротенк - это устройство, очищающее сточную воду от органических загрязнений с помощью бактерий, которые присутствуют в воздухе и биологически окисляют органические загрязнения, практически не существует органического соединения, которое не могло бы быть биологически окислено. Процесс естественной очистки водоемов - это, по сути, тоже процесс биологического окисления, аналогичный тому, который происходит в аэротенке, только гораздо менее интенсивный. Образующийся в аэротенке ил по своей структуре очень похож на речной, а он, как известно, является ценным удобрением и не требует вывоза ассенизационной машиной. Таким образом, "Топас" можно применять как экологически замкнутую систему (степень очистки стока позволяет использовать очищенную воду для полива и т.д.).
От других аэротенков "Топас" выгодно отличает низкое энергопотребление, надежность компрессора, высокая коррозионная стойкость полипропиленового корпуса, отсутствие запахов при работе, простота монтажа (не требуется бетонировать и "якорить" установку), простота обслуживания и самое главное, автоматический контроль за уровнем активного ила, благодаря чему система обеспечивает эффективную очистку сточной воды независимо от интенсивности и равномерности сброса воды, а также легко переносит длительное отсутствие стока. Высокую эффективность системы подтверждает то, что она прошла испытания в НИИ Экологии Человека и Гигиены Окружающей Среды им. А.Н. Сысина РАМН.
Конфигурация очистного комплекса "Коттедж-Био", представленного компанией "ЛИГА-Б", комплектуется исходя из индивидуальных условий местности. Состоит она из пяти основных этапов: блок предварительной очистки, очистка с принудительной аэрацией, доочистка, обеззараживание и утилизация очищенных стоков путем насосной перекачки на рельеф. Качество очистки таково, что воду из устройства можно выводить даже в озеро, где купаются дети и ловят рыбу. Такая технология может использоваться как для одного дома, так и для целого поселка.
ЛОС "КОУ" фирмы "НВР-БИО" отличают не только использование различных схем очистки и материалов корпусов, но и широкий диапазон производительности - от 1 м3/сут (5 человек) до 15 м3/сут (60 человек).
Для многонаселенного коттеджа (до 15 человек) подойдет также ЛОС "Золотарь" производства московского "Нового завода колодцев и труб". Его максимальная вместимость - 7,5 кубометров. При этом его цена - самая низкая на отечественном рынке. "Золотарь" представляет собой три бетонных колодца с дном: метантенк и два биофильтра. Монтируется "Золотарь" за один-два дня. Он достаточно тяжел - общий вес составляет около 16 тонн. Поэтому нужно иметь в виду, что не всегда удастся подвести технику и оборудование в жилой коттеджный поселок. Но на нулевом этапе строительства (например, при закладке фундамента дома) использование именно этой установки представляется одним из оптимальных решений. НПО "Экологические технологии" предлагает станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод ALFA. Установка изготовлена из биологически устойчивого пластика и рассчитана как для отдельных домов, так и для целых дачных поселков. И последнее. Все перечисленные установки сертифицированы, экологически безопасны и просты в обслуживании.
Источник: domovladelez.ru
|
|
>> Список статей в этой категории
|
|
|